さばのイタリアンチーズ焼き

saba_cheese

 「食事療法」と言われると計量や栄養計算をしなければならず、どうしても不安や面倒くささがつきまとうものです。でも忙しいときやちょっと楽をしたいときに簡単に作れるメニューがあれば安心ですよね。
 今回は、デジタルスケールはほとんど使うことなくトースターだけで出来るメニューをご紹介します。
調味は市販されている調味液で出来ますので是非試してみてください。

【材料(直径約10cmココット型)】

さば水煮缶
(固形量120g程度)       1缶
オリーブオイル         大さじ1
ガーリックソース※       大さじ1
スライスチーズ(とけるタイプ) 1枚
ゼロカーボ食パン        20g
マヨネーズ           小さじ2
バター             5g

【作り方】

  1. さば缶(水煮)は汁気をきりココット型に入れる。
  2. ガーリックソースを1にまんべんなくふりかける。
  3. チーズをのせてトースターで8~10分焼く(こげやすいので注意してください)。
  4. ゼロカーボパンをうすくスライスして電子レンジでラップをせず20秒ほど加熱する(500W)。
  5. 4にバターを塗り、マヨネーズをかけてトースターで3分ほど焼く。

【栄養量】

エネルギー量   644kcal
糖質       2.1g
ケトン比     2.3:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)

※今回使用したソースは「イタリアンテ ガーリックソース(キューピー)」です。

【ケトン比を上げる場合】
さばを半分にしてオリーブオイルを大さじ2に増量すると・・・

エネルギー量   640kcal
糖質       2.0g
ケトン比     3:1
になります。
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。