おからコロッケ

croquettes

 もうすぐ6月です。暑い日が続いていますね。マスクを手放せない日々が続いて、尚更暑く感じます。熱中症にも気を付けたいですね。
 今回はおからを使って、コロッケを作ります。一見手間がかかりそうですが、今回はレンジを活用して時短でたねを作ります。たねは冷凍しておけますので、献立に困ったときにも便利です。

【材料(1ケ分)】

・コロッケのたね
おから             30g
合挽肉             15g
ピザ用チーズ          10g
〇食塩             少々
〇こしょう           少々
〇マヨネーズ          5g
〇リセッタ           10g
鶏卵              3g
ゼロカーボミニ食パン      13g
  *あらかじめみじん切にしておく。冷凍の状態の場合はおろし器で削ってもよい。
  ポイント:かなり細かくすることで、たねにくっつきやすく、揚げている時に剥がれにくくなります。
サラダ油            適量
*2gが吸油する油の量となります。(吸油率15%として計算)

【作り方】

  1. 耐熱容器でおから、合挽肉を計量し、混ぜ合わせて、ひき肉をバラバラにする。
  2. 1.を電子レンジに入れ600wで30秒~1分おからと挽肉を加熱する。(肉に火が通って、白くなるまで)
  3. 2.をレンジから取り出し、熱いうちにピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ、たねをまとまりやすくする。更に○の調味料を加えて混ぜ合わせ、俵型にまとめる。
  4. 3.の表面に卵をつけ、あらかじめ細かくしておいたゼロカーボミニ食パンを周りにつける。
  5. サラダ油を火にかけ、4.を入れて揚げる。

【栄養量(1ヶ当たり)】

エネルギー量   263kcal
糖質       0.4g
ケトン比     2.96:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。