火を使わないカスタードプリン

pudding

 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い致します。
今回のレシピは火も包丁も使わない簡単レシピ。
混ぜて電子レンジで温めるだけ、簡単に作ることが出来ます。濃厚な食感とサッパリした味付けとなっていますので是非お試しください。

【材料(2個分)】

糖質ゼロ麺(平麺)        60g
生クリーム           60g
卵黄              20g
パルスイート          4g
水(入れなくても可)       20g
バニラエッセンス        少々

【作り方】

  1. 糖質ゼロ麺をザルにあけて水分を切っておく。
  2. 卵を割り、卵黄のみを取り除き、よく撹拌しておく。
  3. ミキサーの容器に糖質ゼロ麺、生クリーム、撹拌した卵黄、パルスイート、水、バニラエッセンスすべての食材を入れ、約1分程度ミキサーで撹拌する。
    ☆ミキサーで撹拌した段階でホイップ状になっていますので、カスタードクリームとしても使用してもいいかもと作りながらに思いました。
  4. 容器に移して、ラップをせずに電子レンジで500W約1分30秒加熱する。
    ※電子レンジの機種によって異なるので様子を見て増減してください。
    ※途中カップをゆすりながら混ぜるとより均一に熱が加わります。
  5. 電子レンジから出したら、ラップをして粗熱をとり冷蔵庫で冷ましてからお召し上がりください。

【1個当たり】

エネルギー量   143kcal
糖質       0.9g
ケトン比     3.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

【ココアプリンにしたい場合】

純ココアを2g加えて同じように作ると、
エネルギー量   146kcal
糖質       1.1g
ケトン比     3.3:1
になります。

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。