今回はとんかつレシピをご紹介いたします。
市販の低糖質パン粉、低糖質の中濃ソースを使用しているため、面倒な工程なしで、どなたでも簡単にサクサクなとんかつを作ることができます。
【材料(一枚分)】
・豚ロース 80g
食塩 少々
こしょう 少々
・バッター液
大豆粉 1.5g
鶏卵 7g
・タレ
糖質制限中濃ソース(糖質制限ドットコム)13g
リセッタ 3g
低糖質パン粉(大川食品工業株式会社) 10g
揚げ油 適宜(吸油分として8g)
■糖質制限中濃ソース(取り扱い:糖質制限ドットコム)
100g当たり エネルギー量42kcal 糖質量6.1g
■低糖質パン粉(大川食品工業株式会社)
100g当たり エネルギー量204kcal 糖質量13.3g
【作り方】
- 豚ロースに塩コショウで下味を付ける。
- 大豆粉・溶き卵を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
- 豚ロースに2.のバッター液をつけてから、低糖質パン粉をつける。
- 3.を油でキツネ色になるまで揚げる。
- 糖質制限中濃ソースとリセッタを混ぜ、タレを作って完成。
【1枚当たり(タレを含めて)】
エネルギー量 348kcal
糖質 2g
ケトン比 2.17:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)
ソースを変えてケトン比UP
マヨネーズソース・マヨネーズ10gとリセッタ5gを混ぜ合わせる。
マヨネーズソースに変更すると(1枚当たり) エネルギー量 432kcal
糖質 2g
ケトン比 2.54:1
(商品の違いにより、栄養量が異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。