今年は例年より早い梅雨入りで、これから蒸し暑い日が増えそうですね。
早く梅雨が明けるといいですね。
今回のレシピは某テレビ番組で取り上げられたレシピを食事療法中でも食べられるように調整してみました。簡単レシピですので、是非お試しください。
【材料(1食分)】
〇クリームチーズ 50g
〇パルスイート 3g
〇レモン果汁 2g
☆くるみ 10g
(注:写真は2食分で作成してあります)
【作り方】
- 〇クリームチーズを電子レンジ500Wで30秒加熱しておく。
- 柔らかくなったクリームチーズに〇パルスイートと〇レモン果汁を加えてよく混ぜる。
- 良く混ざったら容器に入れたまま、4時間程度冷蔵庫で冷やす。
- ☆くるみは細かく食べやすいように砕いておく。
- 冷えたクリームチーズをラップで丸める。
- 丸くなったクリームチーズの上に砕いたくるみをまぶして完成。
【1食当たり】
エネルギー量 249kcal
糖質 1.6g
ケトン比 3.3:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
ケトン比を3.0:1に調整したい場合は、くるみ20gをピーナッツ8gに変更してください。
エネルギー量 203kcal
糖質 1.2g
ケトン比 3.0:1
になります。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。