冷やし中華

hiyashichuka

 夏になると、火を使わずにサクッと食べられる、そんな料理がしたくなります。市販の糖質0麺を使用して、火を使わずにできる冷やし中華はいかがですか。卵は電子レンジで卵そぼろにしますので、洗い物も少ないレシピです。

【材料(1人分)】

 糖質0麺(丸麺)       1袋(180g)
 ハム             15g
 胡瓜             20g
 鶏卵             20g
 マヨネーズ          6g

 冷やし中華のタレ
 ☆醤油            10g
 ☆穀物酢           5g
 ☆パルスイート        1.5g
 ☆おろししょうが       0.5g
 ☆レモン汁          2g
 ☆ごま油           6g
 ☆リセッタ          8g

 マヨネーズ          10g

【作り方】

  1. 糖質0麺をザルに移して、水でさっとあらい、水気を切ります。
  2. 胡瓜、ハムを細切りにします。卵はマヨネーズ6gを混ぜて溶き卵にしてから、ラップをかけずに500wの電子レンジで10秒かけて箸などで混ぜる工程を3回行い、そぼろ状になったら冷ましておきます。
  3. ☆の調味料を全て混ぜ合わせ、冷やし中華のタレを作ります。
  4. 1.で水気を切った糖質0麺の上に2.の胡瓜・ハム・そぼろ状の卵をのせ、3.の冷やし中華のタレをかけます。仕上げにマヨネーズ10gをかけて完成です。

【1人前当たり】

エネルギー量   323kcal
糖質       2.5g
ケトン比     3.0:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。