節分ココアプリン
厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日はデザートレシピの紹介です。
今回は節分も近いので鬼のデコレーションをしました。
プリンは生クリームの割合を増やすことでケトン比を上げることができます。
また、ココアプリンをそのまま凍らせるとアイスにして食べることもできます。
《材料(4個分)》
ゼラチン 4g
●生クリーム 200g
●牛乳 100g
●純ココア 2g
●パルスイート 10g
★生クリーム 20g
★パルスイート 2g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
- 鍋に●の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。(ココアがだまになる場合は茶こしで濾す。)
- 3に2(ふやかしたゼラチン)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
- ★を泡立て器で泡立て、4にデコレーションして出来上がり。
※トッピングのチョコソース(生クリーム・ココア・パルスイート)は分量外です。
《1個当たり》
エネルギー量 236kcal
糖質 2.9g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
きのこクリームパスタ
成人の日も過ぎ、寒さも一層増してきました。
寒さに負けず過ごしたいものです。
今日はレシピを3つ紹介します。
最初はゼロ麺を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。
また、主食の代用としても幅広く使うことができます。
《材料》
糖質ゼロ麺 130g
●しめじ 15g
●エリンギ 15g
●ベーコン 25g
オリーブオイル 3g
★コンソメ 0.5g(お湯で溶かす)
★しお、こしょう 少々
★生クリーム 20g
★バター 3g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、●の材料を炒める。
- 2に★を入れる。
- 3に麺を入れ、混ぜたら盛り付ける。
《1食当たり》
エネルギー量 260kcal
糖質 1.7g
ケトン比 3.2:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
海藻サラダ
今回の2つ目です。
海藻サラダと糸寒天を使ったメニューを紹介します。
糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。
《材料》
海藻サラダ(乾) 2g
糸寒天(乾) 0.5g
レタス 25g
★酢 6g
★醤油 2g
★パルスイート 1g
★オリーブオイル 6g
かいわれだいこん 4g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 海藻サラダと糸寒天は水で戻す。
- ★を全て混ぜる。
- レタスと2をお皿に盛り、3のドレッシングをかける。
- かいわれだいこんを飾って出来上がり。
《1食当たり》
エネルギー量 64kcal
糖質 0.9g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
胡麻クッキー
今回の最後です。
ケトンフォーミュラを小麦粉の代わりに使用したクッキーレシピを紹介します。
ごまは種実の中でも糖質が低く、使用することで香りも楽しむことができます。
またごまは、ビタミンやミネラルが豊富です。
《材料(4個分)》
ケトンフォーミュラ 10g
生クリーム 2g
卵 2g
バター 2g
パルスイート 1g
白ごま 0.5g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- バターを冷蔵庫から出し、やわらかくする。
- 材料を全て混ぜ、ひとつにまとめたら平らに伸ばす。
- 3を型抜きし、オーブントースターで4~5分焼く(焦げやすいため、上にアルミホイルをかぶせる)。
- 焼き目がついたら出来上がり。
《4個当たり》
エネルギー量 103kcal
糖質 1g
ケトン比 3.2:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
ひよこドーナッツ
今日は、簡単に作ることのできるドーナッツレシピを紹介します。
小麦粉の代わりにケトンフォーミュラを使用しています。
ドーナッツの中に入っている胡桃の食感も楽しむことができます。
今回は来年の干支である、鳥のかたちを作りました。
《材料(1個分)》
★ケトンフォーミュラ 15g
★生クリーム 8g
★卵 8g
★バター 2g
★パルスイート 1g
★小麦ふすま 2g
★くるみ 6g
★アーモンドプードル 5g
サラダ油 (揚げ油) 5g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ★を全て混ぜ合わせ成型する。
- 2を170℃の低い油でゆっくり揚げる。
※写真は回りにターメリックで黄色に色をつけたココナッツオイルをコーティングしています。(分量外)
《1個当たり》
エネルギー量 294kcal
糖質 3g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。