チーズケーキ
こんにちは。
連日、厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。
今日は、デザートのレシピです。
簡単に自宅にある食材でケーキを作りたい!
そんなときに作ってみてはいかがでしょうか?
《材料(2個分)》
★Kiriクリームチーズ 36g
★生クリーム 16g
★パルスイート 2.5g
★レモン汁 2g
ゼロカーボ食パン 10g
純ココア 0.3g
マービージャム 6g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- Kiriクリームチーズは常温でやわらかくする。
- ★の材料混ぜる。(※レモン汁は最後に入れてください)
- ゼロカーボ食パンに3をのせ、上に純ココアをふる。
- マービージャムを飾り付けて完成。
《2個当たり》
エネルギー 223kcal
糖質 4.9g
ケトン比 2:1
《ケトン比3:1にする場合》
マービージャムは使用せず、チーズケーキのみにするとケトン比が上がります。
エネルギー 215kcal
糖質 1.4g
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
七夕そうめん(ジュレ風)
こんにちは。
毎日、蒸し暑い日が続いております。
7/7は七夕です。今回、糖質の低い麺を使いました。
めんつゆは寒天を使いジュレ風にし、麺と絡みやすく口当たりもよいです。
《材料(1食分)》
糖質ゼロ麺 150g
人参 1g
オクラ 5g
ZEROロースハム 5g
★卵 10g
★パルスイート 0.3g
★リセッタ 2g
●水 50g
●しょうゆ 6g
●パルスイート 0.5g
●かつおだし 0.8g
●粉寒天 0.12g
リセッタ 4g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 人参とハムは星形に型抜く。オクラはスライスする。
- ★の材料で薄焼き卵を作り星形に型抜く。
- ●の材料を鍋に入れ沸騰後4分で、器に入れ冷やし固める。(ジュレ風のめんつゆを作る)
- 糖質ゼロ麺と2、3、4とリセッタを盛り付け完成。
《1食当たり》
エネルギー 104kcal
糖質 0.7g
ケトン比 2.2:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
仕上げにかけるリセッタをプラス5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 149kcal
糖質 0.7g
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
スパニッシュオムレツ
こんにちは。
紫陽花が綺麗に咲く季節となりました。
今回は卵を使った料理です。
卵は油を分かりにくくしてくれる食材なので食べやすいメニューにすることができます。
《材料(1食分)》
★卵 30g
★生クリーム 3g
★玉ねぎ 5g
★ズッキーニ 5g
★ベーコン 10g
★粉チーズ 1g
★コンソメ 0.3g
★しお、こしょう 少々
リセッタ 3g
ケチャップ 2g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンは一口大に切る。
- ★の材料を全て混ぜ合わせる。
- フライパンにリセッタを入れ、3を両面焼く。
- ケチャップをつけ完成。
《1食当たり》
エネルギー 136kcal
糖質 1.2g
ケトン比 2.3:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ7gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 199kcal
糖質 1.2g
(商品の違いにより異なる場合があります)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
もずく入り酸辣湯風スープ
こんにちは。
日中は少し汗ばむほどの季節になってきました。
今回はスープのレシピの紹介です。
旬のもずくを使いました。
もずくはカロリーや糖質が低く、シャキシャキとした触感も楽しめます。
《材料(1食分)》
もずく 15g
卵 25g
★中華味 1g
★醤油 2g
★酢 3g
ごま油 3g
細ねぎ 1g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- なべに150ccの水(分量外)を沸騰させ、★、溶いた卵、もずくを入れる。
- 卵に火が通ったら、ごま油を入れ盛り付ける。
- 細ねぎをのせて完成。
《1食当たり》
エネルギー 64kcal
糖質 0.5g
ケトン比 2.3:1
≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス油3.5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 96kcal
糖質 0.5g
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
こいのぼりアボカドサラダ
こんにちは。
新緑が鮮やかな季節となりました。
5/5はこどもの日です。今日は季節に合ったメニューのご紹介です。
アボカドは脂質が多く、糖質が少ないためケトン比が高い食材です。
食事からも季節感を楽しみましょう!
《材料(1食分)》
★卵 40g
★生クリーム 5g
★食塩 少々
リセッタ 6g
アボカド 45g
ツナ(油漬) 10g
マヨネーズ 8g
塩 少々
ピザチーズ 10g
胡瓜 3g
ハム 3g
スライスチーズ 1g
板海苔 0.2g
アスパラガス 10g
《作り方》
- 材料を全て電子ばかりで計量する。
- ★の材料を混ぜ、リセッタをフライパンに流し薄焼き卵を作る。
- アボカドは適当な大きさに切り、ツナ、塩、マヨネーズ、ピザチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(電子レンジでチーズを溶かしてもOK!)
- 3を2の薄焼き卵でロール状に巻き、こいのぼりの形にする。
- 4に切った胡瓜とハム、型抜きしたスライスチーズと板海苔を付ける。
- アスパラを茹でる。
- お皿に5と6を盛り付け完成。
《1食当たり》
エネルギー 288kcal
糖質 0.9g
ケトン比 3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。