ケトン食 かんたん・おいしいレシピ集

アイスクリーム

20171024-1

こんにちは。
だんだんと冷え込む日が増えてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、スイーツの紹介です。
お誕生日や特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。

《材料(1食分)》

パルスイート  2g
卵黄      8g
卵白      8g
生クリーム   22g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
  3.   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄をボールに分ける。
  4.   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
  5.   卵黄と生クリームを混ぜ合わせる。
  6.   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。

《1食当たり》

エネルギー 133kcal
糖質    0.7g
ケトン比  3.3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

カルボナーラ

20170901

こんにちは。
日ごとに秋の気配が感じられるようになってきました。
今日はゼロ麺を使ったレシピの紹介です。
お昼ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。

《材料(1食分)》

ベーコン       30g
オリーブオイル    6g
おろしにんにく    1g
糖質ゼロ麺(丸麺)  130g
生クリーム      15g
コンソメ       1g
塩、こしょう     少々
温泉卵        50g
粉チーズ       3g
パセリ(乾)     0.3g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で火にかける。
  3.   2にベーコンを入れ炒め、糖質ゼロ麺(丸麺)も一緒に炒める。
  4.   3に生クリーム、湯(分量外)でといたコンソメ、塩、こしょうを入れ、炒める。
  5.   4を皿に盛り付け、温泉卵、粉チーズ、パセリ(乾)を乗せて完成。

《1食当たり》

エネルギー 360kcal
糖質    2g
ケトン比  2.7:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
プラス、リセッタ8gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 432kcal
糖質    2g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

プリン

20170828

こんにちは。
8月も残すところ1週間となりましたが、
静岡ではまだまだ厳しい暑さが続いています。
今日は、冷たいスイーツの紹介です。
今回のレシピは濃厚で、かためのプリンです。

《材料(2個分)》

牛乳       25g
生クリーム    75g
卵黄       30g
パルスイート   7g
ゼラチン     1.5g
◎生クリーム   20g
◎パルスイート  0.5g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ゼラチンは水(分量外)でふやかし、レンジでチンして溶かす。
  3.   フライパンに器の1/5つかるくらいに湯を沸騰させる。
  4.   牛乳、生クリーム、卵黄、パルスイートを泡だて器でよく混ぜ、2を入れさらに混ぜる。
  5.   茶こしでこし、器に入れる。
  6.   フライパンに布巾をひいて、5を入れる。
  7.   ふたをして弱火10~15分加熱→火を止めて10分放置→冷蔵庫で冷やす。
  8.   ◎を泡だて器で泡立てやわらかめなホイップクリームをつくり、冷やした7に乗せて完成。

《2個当たり》

エネルギー 527kcal
糖質    4.1g
ケトン比  3.2:1

(ホイップクリームなし)
エネルギー 445kcal
糖質    3.5g
ケトン比  3.1:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ココナッツクリームパン

20170823

暦の上では処暑ですが、まだまだ暑い日が続いていますね。
今日は糖質の低いパンを使ったメニューです。
ココナッツオイル入りのホイップクリームは、
レモンの酸味でさっぱりと食べることができます。

《材料(クロワッサン1/2個分)》

ゼロカーボクロワッサン 40g
生クリーム       20g
パルスイート      2g
レモン汁        2g
ココナッツオイル    9g
マカダミアナッツ    2g
くるみ         2g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ココナッツオイルは常温でやわらかくしておく。
  3.   生クリームにパルスイートを入れ泡だて器でホイップする。
  4.   2にレモン汁と、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
  5.   4とマカダミアナッツ、くるみをゼロカーボクロワッサンにサンドし、出来上がり。

《クロワッサン1/2個当たり》

エネルギー 313kcal
糖質    1.1g
ケトン比  3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

コーヒーゼリー

20170814

厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
今日は、暑い日にピッタリな冷たいスイーツの紹介です。

《材料(1個分)》

★インスタントコーヒー 1.5g
★パルスイート     3.5g
★湯          75g
ゼラチン        1.25g
◎生クリーム      10g
◎パルスイート     0.5g
スライスアーモンド   0.5g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで10秒程度加熱し溶かす。
  3.   ★を全て合わせ、コーヒー液を作る。
  4.   3に2を入れ、器にうつして冷蔵庫で冷やし固める。
  5.   ◎の材料でホイップクリームを作る。
  6.   冷やした4に5のホイップクリームを絞り、スライスアーモンドを乗せて完成。

《1個当たり》

エネルギー 48kcal
糖質    0.3g
ケトン比  2.9:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。