ケトン食 かんたん・おいしいレシピ集

しらすピザ

20170419

桜の季節も終わりに近づき、汗ばむ日も増えてきました。

今日のレシピは糖質の低いパンを使用して、簡単ピザを作りました。
お弁当やお誕生日などに作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(直径15cm)》

ゼロカーボパン(ディニッシュ)  40g
★マヨネーズ           10g
★おろしにんにく         0.5g
★しょうゆ            1.5g
茹でしらす            10g
細ねぎ              2g
ピザチーズ            10g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を混ぜ、ゼロカーボパンに塗る。
  3.   2に茹でしらすとピザチーズをトッピングし、ピザに焦げ目がつくまでトースターで焼く。
  4.   ねぎをトッピングして完成。
  5.     (にんにくが苦手な方はなしでも美味しくいただけます。)

《1個当たり》

エネルギー 231kcal
糖質    1g
ケトン比  2.1:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

チキンのカレーココナッツクリーム煮

20170404

暖かな春、日差しが気持ちよい季節となってまいりました。

今日は、簡単に作ることのできる鶏肉を使ったレシピを紹介します。
カレールウは糖質が多く使用が難しいため、カレーパウダーを使用しました。

《材料》

●鶏肉(もも・皮付)  50g
●しめじ        15g
●エリンギ       15g
●アスパラガス     10g
●オリーブオイル    5g
★生クリーム      13g
★コンソメ       0.5g(湯でとかす)
★バター        5g
★くるみ        5g
★カレーパウダー    0.3g
ココナッツオイル    12g
パプリカパウダー    0.2g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. ●をフライパンで炒める。
  3. 2に★と水(20cc程度)を加え、煮込む。
  4. 3にココナッツオイルを加え、皿に盛りつける。
  5. 4にパプリカパウダーをかけ完成。

《1食当たり》

エネルギー量 387kcal
糖質     1.8g
ケトン比   3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

揚げたこ焼き

tako

3月に入り、日ごとに春の暖かさを感じられるようになってきました。

今回のメニューではケトンフォーミュラを小麦粉の代わりに使用しています。
脂質が高いので、油を増やさずにケトン比を上げることができます。
そのため、油のベタベタ感が少なく持ち運びもしやすいです。
お出かけの際、作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(直径3cm・3個)》

★ケトンフォーミュラ  14g
★生クリーム      8g
★卵          7g
★小麦ふすま      3g
★しお         少々
★かつおだし      0.5g
たこ(ゆで)       15g
サラダ油(揚げ油)    7g
●マヨネーズ      8g
●かつおぶし      0.5g
●青のり粉       0.2g

《作り方》

  1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
  2.   ★の材料を全て混ぜ合わせ3等分に分ける。
  3.   2の中心に一口大に切ったたこを入れ丸める。
  4.   3を低温の油でゆっくり揚げる。
  5.   トッピングに●の材料をかけて出来上がり。

《3個当たり》

エネルギー  294kcal
糖質     2.5g
ケトン比   2.8:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
マヨネーズ8g+油3gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー 321kcal
糖質    2.5g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

ひなまつり手まり寿司

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こんにちは。
寒さは身にしみるものの、どこかしら春の気配が感じられるようになりました。

3月3日はひなまつり。
そこでひなまつりにオススメするレシピを紹介します。
今回は、酢飯の代わりにゼロ麺を使っています。
ゼロ麺は味にくせがなくマヨネーズやお刺身との相性も良いです。
作ってみてはいかがでしょうか?

《材料》

《軍艦(板海苔1/2分)》
板海苔     2g
ゼロ麺     50g
マヨネーズ   12g

《卵&いくら》
卵       5g
パルスイート  0.1g  卵とパルスイートで錦糸卵を作ります。
いくら     2g

《まぐろ》
まぐろ     6g
青じそ     0.5g

《サーモン》
サーモン    6g
アボカド    3g
マヨネーズ   1g

《わさび醤油》
しょうゆ    3g ≪プラス油5gすることでケトン比UP!≫
わさび     0.5g

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 板海苔に、ゼロ麺とマヨネーズ混ぜたものを乗せ巻く。
  3. 2を食べやすい大きさに切る。
  4. 3の上に刺身等乗せる。

《板海苔1/2当たり》

エネルギー   134kcal 
糖質      0.8g
ケトン比    2.5:1

≪ケトン比3:1にする場合≫
醤油3g+油5gすることでケトン比を上げることができます。
エネルギー  179kcal
糖質     0.8g

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

バレンタイン生チョコレート

20170206

暦の上では春となりました。
まだまだ寒い日が続いていますが、春が待ち遠しいものです。

2月14日はバレンタイン。
そこでバレンタインにオススメするレシピを紹介します。
少ない種類の材料で、作り方もとっても簡単です。
作ってみてはいかがでしょうか?

《材料(6~8個分)》

生クリーム  30g
バター    15g
パルスイート 10g
純ココア   12g(飾用も含む)

《作り方》

  1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
  2. 鍋にすべての材料を入れ(ココアは飾用に少し残しておく)、火にかけ混ぜる。
  3. ラップを引いた容器に流し、冷蔵庫で固める。
  4. 好きな形に切り、ココアをまぶし出来上がり。

《6~8個当たり》

エネルギー 267kcal
糖質    3.2g
ケトン比  3.3:1
(商品の違いにより異なる場合があります)

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