ナッツボール
冷たい手を息でハーっと温めたくなる季節になりましたね。
外を歩いているとクリスマスのイルミネーションや飾りつけなどを目にすることも多くなってきました。
今回は、以前にもご紹介した「カップケーキ」をアレンジした一品です。
温かい飲み物と一緒に食べたくなるようなお菓子です。
【材料(直径2.5cmのボール型 8個分)】
●大豆粉 12g
●卵 10g
●生クリーム(植物性) 15g
●リセッタ 15g
●パルスイート 5g
●アーモンドプードル(粉)4g
●ベーキングパウダー 1g
クリームチーズ 15g
無塩バター 10g
マカダミアナッツ 8粒
ココア(粉) 3g
【作り方】
《準備》
・クリームチーズとバターは室温に戻しておく
- ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
- 1を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500wで1分20秒)。
- 2をボールに移し、泡だて器やスプーンなどでつぶしてパラパラの状態にする。
- 3の粗熱がとれたら、室温にもどしたクリームチーズとバターを加え混ぜ合わせる。
- 4をひとまとめにした後8等分し、中央にマカダミアナッツを1粒ずつ入れて包み込む。
- 5を冷蔵庫に入れて冷やし、表面にココアをまぶしたら出来上がり。
【材料8等分 1個あたり】
エネルギー量 60kcal
糖質 0.6g
ケトン比 3.1:1
《かたいナッツが苦手な方は・・・》
●の生地にココア3gほどを加えて混ぜ、同じように丸めて冷やせば「ココアボール」が出来ます。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
バジルサーモンブリトー
以前載せたブリトーレシピの第2弾。
今回は洋風のブリトー。冷やして食べてもおいしいです。
【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】
<生地(4枚分)>
小麦ふすま 20g
粉寒天 2g
鶏卵 1個
生クリーム(植物性) 100g
パルスイート 1g
塩 少々
<中身(1食分)>
スモークサーモン 30g
クリームチーズ 15g
レタス 5g
マヨネーズ 10g
●バジルペースト 5g
●オリーブオイル 8g
くるみ 2g
【作り方】
- 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
- フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
- 焼いて冷ました2にレタスを敷きマヨネーズをしぼり、その上にスモークサーモンとクリームチーズをのせる。
- ●を混ぜ合わせて3にかけ、砕いたくるみを上に散らして出来上がり。
(クッキングシートなどの耐油紙で下の部分を包むと食べやすいです)
【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】
エネルギー量 450kcal
糖質 3.5g
ケトン比 3:1
※1 生地を焼くときのバターも含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。
※3 スモークサーモンは食品成分表の「たいせいようさけ(養殖・生)(アトランティックサーモン)」の数値を参考にしております。
(使用する食品の種類により、数値は若干異なる場合があります)
《その他にも・・・》
・最近スーパーやコンビニなどでよく見かける“サラダチキン(プレーン)”は含まれる糖質量が低いので、ケトン食には取り入れやすい食品です。
ブリトーレシピのひとつとして、サラダチキンとパクチーを生地に包み少量のスイートチリソースなどをつければ、アジアンフードとして味わうことも出来ます。
(スイートチリソースの分量と作り方は、2018年3月に掲載した「エビパン」のレシピをご覧ください)
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
ハロウィンケーキ
街中はハロウィン一色のこの季節・・・
数年前に紹介した大豆粉のケーキにアレンジを加えてハロウィン風にしてみました。
上に飾った白いおばけはココナッツオイルに甘味を加えて型に流して冷やしたもの。型は100円ショップにあるシリコンの型を使っていますよ。
ちょっとひと手間加えるだけでハロウィンケーキに大変身!
【材料(作りやすい量:底径4.3cm×高さ3.5cmクラフト紙カップ2個分)】
●大豆粉 12g
●卵 10g
●生クリーム(植物性) 15g
●リセッタ 16g
●ココア(粉) 3g
●パルスイート 4g
●ベーキングパウダー 1g
●クルミ(むき身) 4g
☆ココナッツオイル 3g
☆パルスイート 2g
【作り方】
《準備》
・クルミは細かく砕いておく
- ●の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。
- 2個のカップに1の生地を半量ずつ均等に入れる。
- 2を電子レンジで加熱する(1個につき、500wで40~50秒)。
- 液状に溶かした☆ココナッツオイルと☆パルスイートを混ぜ、型に流し込んだあと冷やし固める。
- 熱がとれた3に4を飾って出来上がり。
【カップ1個当たり】
エネルギー量 170kcal
糖質 1.4g
ケトン比 3.1:1
《ココナッツオイルの飾りがない場合の栄養量は・・・》
エネルギー量 155kcal、糖質 1.4g、ケトン比 2.95:1 となります。
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
モダン焼き
夏の暑さも落ち着いてきて、いよいよ食欲の秋ですね。
今回は、お好み焼きの中でも麺を使用した「モダン焼き」を紹介したいと思います。小麦粉を使わない生地となっています。ボリュームもしっかりありますので、ぜひお試しください。
【材料(1人分)】
●糖質0麺 60g
●胡麻油 3g
〇ケトンフォーミュラ 13g
〇おから 3g
〇キャベツ 15g
〇生クリーム 5g
〇鶏卵 5g
〇特選かつおだし 1g
〇水 15g
★豚肉こま切れ 30g
★塩 少々
★こしょう 少々
★胡麻油 3g
☆マヨネーズ 13g
☆ウスターソース 4g
☆花かつお 0.5g
☆青のり粉 少々
【作り方】
- ●の食材をフライパンで焼き目がつくまで炒める。
- ○の食材をよく混ぜて、粉っぽさのない生地にする。
- ★の胡麻油を●と別のフライパンに〇の生地を入れて焼く。 (焦げやすいので弱~中火程度で)
- 3の生地の片面が焼けてきたら豚肉こま切れを生地の上に乗せてひっくり返してください。
- 肉側の面も焼き目がついて火が通ってきたら、1の麺の上に生地をのせて形を整えてください。
- 形成ができ、生地に火が通ったら、皿に盛り付けて☆の調味料をかけて完成。
【1個当たり】
エネルギー量 337kcal
糖質 3.3g
ケトン比 2.5:1
(使用する商品によっては栄養量が異なる場合があります)
ケトン比を3.0:1にする場合は、ウスターソースに油10gを混ぜたソースにしてかけてください。
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掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。
韓国風焼き肉のブリトー
小麦ふすま粉と卵で薄めのクレープ状の生地が作れます。この生地で包む中身を変えることでアレンジメニューはいろいろ。
今回は焼き肉と野菜のナムルを包んで韓国風のブリトーにしてみました。
生地は多めに焼いて冷凍保存が出来るので便利ですよ。
【材料:生地(底面15cmフライパンで)4枚分、中身は1食分】
<生地(4枚分)>
小麦ふすま 20g
粉寒天 2g
鶏卵 1個
生クリーム(植物性) 100g
パルスイート 1g
塩 少々
<中身(1食分)>
牛ばら肉(スライス) 50g
●醤油 小さじ1
●パルスイート 1g
●塩、こしょう 少々
★法蓮草 15g
★人参 5g
★もやし 20g
○ごま油 小さじ2
○中華だし(顆粒) 少々
○塩 少々
○おろしにんにく 少々
白ごま 少々
【作り方】
《下準備》
・法蓮草はゆでて食べやすい大きさに切る
・人参はせん切りにしてややかためにゆでる
・もやしはさっとゆでる
- 生地の材料をすべて混ぜ合わせて均一な状態にする。
- フライパンを熱したらバターを適量入れて溶かし(余分なバターはペーパーで拭き取り)、1の1/4量(おたま1杯くらい)を流し入れて弱~中火で両面を焼く。
- 熱した別のフライパンにごま油を小さじ1とおろしにんにく少量を入れ、牛肉を炒める。
- 3を●で味付けして皿にあげておく。
- 下準備した★の野菜を合わせ、○で味付けしてナムルを作る。
- 冷めた2の生地に4と5をのせて包み、白ごまをふりかけて出来上がり。
(クッキングペーパーなどで下の部分をくるむと食べやすいです)
【ブリトー1個分(生地は1枚分で計算しています)】
エネルギー量 540kcal
糖質 4.2g
ケトン比 3.3:1
※1 生地を焼くときのバターと牛肉を炒めるときのごま油も含めて栄養計算しています。
※2 生地(1枚分)のみでは、143kcal、糖質2.5g、ケトン比 2.2:1となります。
《いろいろアレンジ出来ます》
・コチュジャンを少量加えれば、大人向けのピリ辛ブリトーになります。
・中身を変えることでいろいろなブリトーを楽しめます(脂質を多く含む食材を使えばケトン比も高くなります)。近々「ブリトー第2弾」も作ってブログに載せます。
・ホイップした生クリームやココアクリームなどと一緒に食べればスイーツにもなりますね。
記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。