低GI食

クリスマスチキンピカタ

20171214

クリスマスまであと数日・・・。
昨年はケーキのレシピを掲載しましたが、今回はクリスマス料理のメインともなるチキンのメニューをご紹介します。鶏肉にマヨネーズで下味をつけるので、冷めてもおいしくお弁当にいれてもOKです。

卵をつける前にマヨネーズとおからパウダーを表面にまぶすことで、鶏肉に卵がつきやすくなります。
また、鶏肉を薄めにスライスして調理することで、油の吸収も多くなりボリウムも出ます。

《材料》

若鶏もも肉(皮付き)   70g
塩            少々
こしょう         少々
〇マヨネーズ       5g
おからパウダー      1.5g
★卵           8g
★パセリ         少々
サラダ油         8g
●マヨネーズ       5g
●オリーブオイル     3g
●カレー粉        少々

《作り方》

  1.   うすく切った鶏肉に塩・こしょうをふり、○マヨネーズで下味をつける。
  2.   1におからパウダーをまぶし★をあわせたものをからめる。
  3.   2をサラダ油を入れたフライパンで焼く。
  4.   ●をすべてあわせて混ぜてカレーソースを作る。
  5.   3を盛り付け4を小さい器に入れて添えて出来上がり。

《1食当たり》

エネルギー量 270kcal
糖質     0.7g
ケトン比   2.3:1

(商品の違いにより異なる場合があります)

記事をご覧になる方へ:
掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

チョコアイスクリーム

20171024-2

こんにちは。
前回のアイスクリームレシピの第二弾。
今日は、チョコアイスのレシピです。

《材料(1食分)》

パルスイート  3g
純ココア    1g
卵黄      8g
卵白      8g
生クリーム   22g

《作り方》

  •   材料を全て電子ばかりで計量する。
  •   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
  •   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄+純ココアをボールに分ける。
  •   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄+純ココアを均一になるまで泡立てる。
  •   卵黄+純ココアと生クリームを混ぜ合わせる。
  •   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。
  • 《1食当たり》

    エネルギー 136kcal
    糖質    0.9g
    ケトン比  3.1:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    アイスクリーム

    20171024-1

    こんにちは。
    だんだんと冷え込む日が増えてきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
    今日は、スイーツの紹介です。
    お誕生日や特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。

    《材料(1食分)》

    パルスイート  2g
    卵黄      8g
    卵白      8g
    生クリーム   22g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ボールを3つ用意し、それぞれにパルスイートを入れる。
    3.   2のそれぞれに卵白、生クリーム、卵黄をボールに分ける。
    4.   ハンドミキサーで卵白を角が立つまで泡立てる。次に、生クリームを角が立つまで泡立てる。次に卵黄が白っぽくなるまで泡立てる。
    5.   卵黄と生クリームを混ぜ合わせる。
    6.   卵白も加えて混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やす。

    《1食当たり》

    エネルギー 133kcal
    糖質    0.7g
    ケトン比  3.3:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    カルボナーラ

    20170901

    こんにちは。
    日ごとに秋の気配が感じられるようになってきました。
    今日はゼロ麺を使ったレシピの紹介です。
    お昼ごはんに作ってみてはいかがでしょうか。

    《材料(1食分)》

    ベーコン       30g
    オリーブオイル    6g
    おろしにんにく    1g
    糖質ゼロ麺(丸麺)  130g
    生クリーム      15g
    コンソメ       1g
    塩、こしょう     少々
    温泉卵        50g
    粉チーズ       3g
    パセリ(乾)     0.3g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ弱火で火にかける。
    3.   2にベーコンを入れ炒め、糖質ゼロ麺(丸麺)も一緒に炒める。
    4.   3に生クリーム、湯(分量外)でといたコンソメ、塩、こしょうを入れ、炒める。
    5.   4を皿に盛り付け、温泉卵、粉チーズ、パセリ(乾)を乗せて完成。

    《1食当たり》

    エネルギー 360kcal
    糖質    2g
    ケトン比  2.7:1

    ≪ケトン比3:1にする場合≫
    プラス、リセッタ8gすることでケトン比を上げることができます。
    エネルギー 432kcal
    糖質    2g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    プリン

    20170828

    こんにちは。
    8月も残すところ1週間となりましたが、
    静岡ではまだまだ厳しい暑さが続いています。
    今日は、冷たいスイーツの紹介です。
    今回のレシピは濃厚で、かためのプリンです。

    《材料(2個分)》

    牛乳       25g
    生クリーム    75g
    卵黄       30g
    パルスイート   7g
    ゼラチン     1.5g
    ◎生クリーム   20g
    ◎パルスイート  0.5g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ゼラチンは水(分量外)でふやかし、レンジでチンして溶かす。
    3.   フライパンに器の1/5つかるくらいに湯を沸騰させる。
    4.   牛乳、生クリーム、卵黄、パルスイートを泡だて器でよく混ぜ、2を入れさらに混ぜる。
    5.   茶こしでこし、器に入れる。
    6.   フライパンに布巾をひいて、5を入れる。
    7.   ふたをして弱火10~15分加熱→火を止めて10分放置→冷蔵庫で冷やす。
    8.   ◎を泡だて器で泡立てやわらかめなホイップクリームをつくり、冷やした7に乗せて完成。

    《2個当たり》

    エネルギー 527kcal
    糖質    4.1g
    ケトン比  3.2:1

    (ホイップクリームなし)
    エネルギー 445kcal
    糖質    3.5g
    ケトン比  3.1:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    ココナッツクリームパン

    20170823

    暦の上では処暑ですが、まだまだ暑い日が続いていますね。
    今日は糖質の低いパンを使ったメニューです。
    ココナッツオイル入りのホイップクリームは、
    レモンの酸味でさっぱりと食べることができます。

    《材料(クロワッサン1/2個分)》

    ゼロカーボクロワッサン 40g
    生クリーム       20g
    パルスイート      2g
    レモン汁        2g
    ココナッツオイル    9g
    マカダミアナッツ    2g
    くるみ         2g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ココナッツオイルは常温でやわらかくしておく。
    3.   生クリームにパルスイートを入れ泡だて器でホイップする。
    4.   2にレモン汁と、ココナッツオイルを入れ混ぜる。
    5.   4とマカダミアナッツ、くるみをゼロカーボクロワッサンにサンドし、出来上がり。

    《クロワッサン1/2個当たり》

    エネルギー 313kcal
    糖質    1.1g
    ケトン比  3:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    コーヒーゼリー

    20170814

    厳しい暑さが続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
    今日は、暑い日にピッタリな冷たいスイーツの紹介です。

    《材料(1個分)》

    ★インスタントコーヒー 1.5g
    ★パルスイート     3.5g
    ★湯          75g
    ゼラチン        1.25g
    ◎生クリーム      10g
    ◎パルスイート     0.5g
    スライスアーモンド   0.5g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ゼラチンを水(分量外)でふやかし、レンジで10秒程度加熱し溶かす。
    3.   ★を全て合わせ、コーヒー液を作る。
    4.   3に2を入れ、器にうつして冷蔵庫で冷やし固める。
    5.   ◎の材料でホイップクリームを作る。
    6.   冷やした4に5のホイップクリームを絞り、スライスアーモンドを乗せて完成。

    《1個当たり》

    エネルギー 48kcal
    糖質    0.3g
    ケトン比  2.9:1

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    チーズケーキ

    20170731

    こんにちは。
    連日、厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。
    今日は、デザートのレシピです。
    簡単に自宅にある食材でケーキを作りたい!
    そんなときに作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(2個分)》

    ★Kiriクリームチーズ 36g
    ★生クリーム     16g
    ★パルスイート    2.5g
    ★レモン汁      2g
    ゼロカーボ食パン   10g
    純ココア       0.3g
    マービージャム    6g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   Kiriクリームチーズは常温でやわらかくする。
    3.   ★の材料混ぜる。(※レモン汁は最後に入れてください)
    4.   ゼロカーボ食パンに3をのせ、上に純ココアをふる。
    5.   マービージャムを飾り付けて完成。

    《2個当たり》

    エネルギー 223kcal
    糖質    4.9g
    ケトン比  2:1

    《ケトン比3:1にする場合》
    マービージャムは使用せず、チーズケーキのみにするとケトン比が上がります。
    エネルギー 215kcal
    糖質    1.4g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    スパニッシュオムレツ

    20170628

    こんにちは。
    紫陽花が綺麗に咲く季節となりました。
    今回は卵を使った料理です。
    卵は油を分かりにくくしてくれる食材なので食べやすいメニューにすることができます。

    《材料(1食分)》

    ★卵        30g
    ★生クリーム    3g
    ★玉ねぎ      5g
    ★ズッキーニ    5g
    ★ベーコン     10g
    ★粉チーズ     1g
    ★コンソメ     0.3g
    ★しお、こしょう  少々
    リセッタ      3g
    ケチャップ     2g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンは一口大に切る。
    3.   ★の材料を全て混ぜ合わせる。
    4.   フライパンにリセッタを入れ、3を両面焼く。
    5.   ケチャップをつけ完成。

    《1食当たり》

    エネルギー  136kcal
    糖質     1.2g
    ケトン比   2.3:1

    ≪ケトン比3:1にする場合≫
    プラス、リセッタ7gすることでケトン比を上げることができます。
    エネルギー 199kcal
    糖質    1.2g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    もずく入り酸辣湯風スープ

    20170519

    こんにちは。
    日中は少し汗ばむほどの季節になってきました。
    今回はスープのレシピの紹介です。
    旬のもずくを使いました。
    もずくはカロリーや糖質が低く、シャキシャキとした触感も楽しめます。

    《材料(1食分)》

    もずく    15g
    卵      25g
    ★中華味   1g
    ★醤油    2g
    ★酢     3g
    ごま油    3g
    細ねぎ    1g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   なべに150ccの水(分量外)を沸騰させ、★、溶いた卵、もずくを入れる。
    3.   卵に火が通ったら、ごま油を入れ盛り付ける。
    4.   細ねぎをのせて完成。

    《1食当たり》

    エネルギー 64kcal
    糖質    0.5g
    ケトン比  2.3:1

    ≪ケトン比3:1にする場合≫
    プラス油3.5gすることでケトン比を上げることができます。
    エネルギー 96kcal
    糖質    0.5g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    こいのぼりアボカドサラダ

    20170502

    こんにちは。
    新緑が鮮やかな季節となりました。
    5/5はこどもの日です。今日は季節に合ったメニューのご紹介です。
    アボカドは脂質が多く、糖質が少ないためケトン比が高い食材です。
    食事からも季節感を楽しみましょう!

    《材料(1食分)》

    ★卵       40g
    ★生クリーム   5g
    ★食塩      少々
    リセッタ     6g
    アボカド     45g
    ツナ(油漬)   10g
    マヨネーズ    8g
    塩        少々
    ピザチーズ    10g
    胡瓜       3g
    ハム       3g
    スライスチーズ  1g
    板海苔      0.2g
    アスパラガス   10g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ★の材料を混ぜ、リセッタをフライパンに流し薄焼き卵を作る。
    3.   アボカドは適当な大きさに切り、ツナ、塩、マヨネーズ、ピザチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(電子レンジでチーズを溶かしてもOK!)
    4.   3を2の薄焼き卵でロール状に巻き、こいのぼりの形にする。
    5.   4に切った胡瓜とハム、型抜きしたスライスチーズと板海苔を付ける。
    6.   アスパラを茹でる。
    7.   お皿に5と6を盛り付け完成。

    《1食当たり》

    エネルギー 288kcal
    糖質    0.9g
    ケトン比  3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    しらすピザ

    20170419

    桜の季節も終わりに近づき、汗ばむ日も増えてきました。

    今日のレシピは糖質の低いパンを使用して、簡単ピザを作りました。
    お弁当やお誕生日などに作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(直径15cm)》

    ゼロカーボパン(ディニッシュ)  40g
    ★マヨネーズ           10g
    ★おろしにんにく         0.5g
    ★しょうゆ            1.5g
    茹でしらす            10g
    細ねぎ              2g
    ピザチーズ            10g

    《作り方》

    1.   材料を全て電子ばかりで計量する。
    2.   ★の材料を混ぜ、ゼロカーボパンに塗る。
    3.   2に茹でしらすとピザチーズをトッピングし、ピザに焦げ目がつくまでトースターで焼く。
    4.   ねぎをトッピングして完成。
    5.     (にんにくが苦手な方はなしでも美味しくいただけます。)

    《1個当たり》

    エネルギー 231kcal
    糖質    1g
    ケトン比  2.1:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    チキンのカレーココナッツクリーム煮

    20170404

    暖かな春、日差しが気持ちよい季節となってまいりました。

    今日は、簡単に作ることのできる鶏肉を使ったレシピを紹介します。
    カレールウは糖質が多く使用が難しいため、カレーパウダーを使用しました。

    《材料》

    ●鶏肉(もも・皮付)  50g
    ●しめじ        15g
    ●エリンギ       15g
    ●アスパラガス     10g
    ●オリーブオイル    5g
    ★生クリーム      13g
    ★コンソメ       0.5g(湯でとかす)
    ★バター        5g
    ★くるみ        5g
    ★カレーパウダー    0.3g
    ココナッツオイル    12g
    パプリカパウダー    0.2g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ●をフライパンで炒める。
    3. 2に★と水(20cc程度)を加え、煮込む。
    4. 3にココナッツオイルを加え、皿に盛りつける。
    5. 4にパプリカパウダーをかけ完成。

    《1食当たり》

    エネルギー量 387kcal
    糖質     1.8g
    ケトン比   3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    ひなまつり手まり寿司

    DSC03575

    こんにちは。
    寒さは身にしみるものの、どこかしら春の気配が感じられるようになりました。

    3月3日はひなまつり。
    そこでひなまつりにオススメするレシピを紹介します。
    今回は、酢飯の代わりにゼロ麺を使っています。
    ゼロ麺は味にくせがなくマヨネーズやお刺身との相性も良いです。
    作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料》

    《軍艦(板海苔1/2分)》
    板海苔     2g
    ゼロ麺     50g
    マヨネーズ   12g

    《卵&いくら》
    卵       5g
    パルスイート  0.1g  卵とパルスイートで錦糸卵を作ります。
    いくら     2g

    《まぐろ》
    まぐろ     6g
    青じそ     0.5g

    《サーモン》
    サーモン    6g
    アボカド    3g
    マヨネーズ   1g

    《わさび醤油》
    しょうゆ    3g ≪プラス油5gすることでケトン比UP!≫
    わさび     0.5g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. 板海苔に、ゼロ麺とマヨネーズ混ぜたものを乗せ巻く。
    3. 2を食べやすい大きさに切る。
    4. 3の上に刺身等乗せる。

    《板海苔1/2当たり》

    エネルギー   134kcal 
    糖質      0.8g
    ケトン比    2.5:1

    ≪ケトン比3:1にする場合≫
    醤油3g+油5gすることでケトン比を上げることができます。
    エネルギー  179kcal
    糖質     0.8g

    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    バレンタイン生チョコレート

    20170206

    暦の上では春となりました。
    まだまだ寒い日が続いていますが、春が待ち遠しいものです。

    2月14日はバレンタイン。
    そこでバレンタインにオススメするレシピを紹介します。
    少ない種類の材料で、作り方もとっても簡単です。
    作ってみてはいかがでしょうか?

    《材料(6~8個分)》

    生クリーム  30g
    バター    15g
    パルスイート 10g
    純ココア   12g(飾用も含む)

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. 鍋にすべての材料を入れ(ココアは飾用に少し残しておく)、火にかけ混ぜる。
    3. ラップを引いた容器に流し、冷蔵庫で固める。
    4. 好きな形に切り、ココアをまぶし出来上がり。

    《6~8個当たり》

    エネルギー 267kcal
    糖質    3.2g
    ケトン比  3.3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    節分ココアプリン

    20170126

    厳しい寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

    今日はデザートレシピの紹介です。
    今回は節分も近いので鬼のデコレーションをしました。
    プリンは生クリームの割合を増やすことでケトン比を上げることができます。
    また、ココアプリンをそのまま凍らせるとアイスにして食べることもできます。

    《材料(4個分)》

    ゼラチン     4g
    ●生クリーム   200g
    ●牛乳      100g
    ●純ココア    2g
    ●パルスイート  10g
    ★生クリーム   20g
    ★パルスイート  2g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
    3. 鍋に●の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。(ココアがだまになる場合は茶こしで濾す。)
    4. 3に2(ふやかしたゼラチン)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
    5. ★を泡立て器で泡立て、4にデコレーションして出来上がり。

    ※トッピングのチョコソース(生クリーム・ココア・パルスイート)は分量外です。

    《1個当たり》

    エネルギー量 236kcal
    糖質     2.9g
    ケトン比   3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    きのこクリームパスタ

    20170113-1

    成人の日も過ぎ、寒さも一層増してきました。
    寒さに負けず過ごしたいものです。
    今日はレシピを3つ紹介します。

    最初はゼロ麺を使ったメニューを紹介します。
    糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
    食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。
    また、主食の代用としても幅広く使うことができます。

    《材料》

    糖質ゼロ麺    130g
    ●しめじ     15g
    ●エリンギ    15g
    ●ベーコン    25g
    オリーブオイル  3g
    ★コンソメ    0.5g(お湯で溶かす)
    ★しお、こしょう 少々
    ★生クリーム   20g
    ★バター     3g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. 熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、●の材料を炒める。
    3. 2に★を入れる。
    4. 3に麺を入れ、混ぜたら盛り付ける。

    《1食当たり》

    エネルギー量  260kcal
    糖質      1.7g
    ケトン比    3.2:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    海藻サラダ

    20170113-2

    今回の2つ目です。

    海藻サラダと糸寒天を使ったメニューを紹介します。
    糖質、カロリーが低いため、使用量を増やすことができます。
    食事の量が物足りない、、、という方にオススメです。

    《材料》

    海藻サラダ(乾)   2g
    糸寒天(乾)     0.5g
    レタス        25g
    ★酢         6g
    ★醤油        2g
    ★パルスイート    1g
    ★オリーブオイル   6g
    かいわれだいこん   4g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. 海藻サラダと糸寒天は水で戻す。
    3. ★を全て混ぜる。
    4. レタスと2をお皿に盛り、3のドレッシングをかける。
    5. かいわれだいこんを飾って出来上がり。

    《1食当たり》

    エネルギー量  64kcal
    糖質      0.9g
    ケトン比    3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    クリスマスケーキ

    20161221

    早いもので今年も残すところ2週間となりました。
    クリスマスのイルミネーションもあちらこちらで美しく輝いていますね。

    今日は、クリスマスにオススメする簡単デザートレシピを紹介します。
    チョコ風味のスポンジケーキに生クリームと果物の中でも糖質の低い、いちごを飾りました。
    また、大豆は食物繊維が多く、大豆粉を使用することで満腹感を得ることが出来ます。

    《材料(3個分)》

    ★大豆粉       10g
    ★卵         8g
    ★生クリーム     12g
    ★リセッタ      20g
    ★純ココア      3g
    ★パルスイート    5g
    ★ベーキングパウダー 1g
    ●生クリーム     15g
    ●パルスイート    1g
    いちご        12g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ★を全て混ぜ合わせ容器に入れる。
    3. 2を500wの電子レンジで30秒加熱する。
    4. ●を泡だて器で泡立てる。
    5. 冷めた3に4をデコレーションする。
    6. いちごをトッピングして出来上がり。

    《1個当たり》

    エネルギー量 120kcal
    糖質     1.5g
    ケトン比   3:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    濃厚ミルクティープリン

    DSC03156

    早いもので今年も残すところ2ヶ月となり、
    日に日に寒さも増してきました。

    ケトン食やアトキンス食でも食べることができる、
    デザートレシピを紹介します!
    牛乳ではなく生クリームを使用する事で
    糖質を減らすことができ、ケトン比も上げることができます。
    また、ケトン食に慣れることができず食事が進まない方にも
    油っぽさを感じにくく、食べやすいデザートです。
    お楽しみやイベントメニューとして取り入れてみてはいかがでしょうか?

    《材料(3個分)》

    ゼラチン      2.5g
    紅茶(葉)      2g
    ◎生クリーム    110g
    ◎牛乳       40g
    ◎パルスイート   2.5g
    ★生クリーム    10g
    ★パルスイート   0.5g
    アーモンドスライス 0.5g
    マカダミアナッツ  0.5g

    《作り方》

    1. 材料を全て電子ばかりで計量する。
    2. ゼラチンは水(分量外)でふやかす。
    3. 少量の湯(分量外)に紅茶(葉)を入れ煮出す。
    4. 鍋に◎の材料を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。
    5. 4に2(ふやかしたゼラチン)と3(紅茶液)を入れ、容器にうつし冷やし固める。
    6. ★を泡立て器で泡立て、5にアーモンド、マカダミアナッツと一緒にトッピングして出来上がり。

    《1個当たり》

    エネルギー量 177kcal
    糖質     1.9g
    ケトン比   3.2:1
    (商品の違いにより異なる場合があります)

    記事をご覧になる方へ:
    掲載記事については主に、当院でてんかん食食事療法を行っている患者様向けになっております。てんかん食食事療法は医師の指示のもとで行われるものです。現在、食事療法を行っていない場合には専門医療機関の受診をしていただく必要があります。

    2 / 212